headEuroazjaAm RUS 8

 

Все были удивлены огромным количеством верующих, которые полночи простояли в длинной очереди перед костёлом Иисуса Христа в Даугавпилсе, чтобы лично преклониться перед Божьей Матерью. Утром 29 июля, во второй день перегринации по латвийской земле, икона побывала также в другом приходе города.

Следующим местом посещения был самый большой латвийский санктуарий в Аглоне, куда каждый год в первой половине августа отправляются многие пешие пилигримки со всех концов страны. Там прошла молитва на розарии и верующие во главе с настоятелем санктуария  молились перед иконой.

Далее икона посетила собор в Резекне. Там, чтобы торжественно приветствовать Богродицу, специально был подготовлен редко используемый, необычайно нарядный парадный вход. Как пишет Диана Станко, координатор перегринации по Латвии, по причине дорожных работ люди не могли подъехать к центральному входу, но вошли с другой стороны, через так называемый чёрный вход. Но Господь нам снова показал, что мы можем ждать Его и при парадном входе, Он же может войти с любой стороны, тем самым застать нас врасплох. Во время этой встречи с горячей молитвой за жизнь к Божьей Матери обратилась восьмидесятидевятилетняя основательница латвийского движения в защиту жизни Анна Канцане. С неописуемыми эмоциями и слезами на глазах она благодарила Бога за начало деятельности в Латвии движения про-лайф и спасение множества детей от аборта.

После Святой Мессы в соборе в Резекне Матерь Божья посетила городок Виляка. Его мэр, Сергей Максимов, уже много лет занимающий эту должность, всегда стоит по стороне защиты жизни. В Латвии во многих городках стоят большие костёлы, построенные в период независимости до Второй Мировой Войны, но сейчас там живёт очень мало людей, поэтому костёлы практически пусты. Несмотря на это, именно здесь Богородицу ожидало пять священников из соседних приходов, а костёл был так переполнен людьми, что многие не поместились на скамейки и были вынуждены стоять на протяжении всей Святой Мессы. Восемнадцать пилигримов преодолели пешком восемнадцать километров, чтобы принести Богородице свои молитвы в интенции защиты жизни. Настоятель храма был в недоумении, он никогда здесь не видел такого наплыва людей, даже в большие праздники.

На ночлег Божья Матерь задержалась в Алуксне. Это город на северо-востоке Латвии. Настоятель, по происхождению поляк, о. Вячеслав Богданов, во время торжеств рассказывал не только об истории Ченстоховской иконы, но также отметил, что жизнь без Бога приводит к огромнейшим проблемам в жизни всего мира. Обращаясь же к Господу и Его Матери, благодаря молитве, можно многое достигнуть. Продолжила его мысль Диана Станько, координатор перегринации Ченстоховской иконы по Латвии, говоря о том, что цивилизация жизни – это прежде всего, цивилизация любви.
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.